Posted on 10-03-2015
Filed Under (Важно знать) by Администратор

В 1961 году международной Гаагской конвенцией был установлен порядок легализации документации, который называется апостиль (от фр. apostille). Эта процедура, пришедшая на смену консульскому заверению (что было делом сложным и запутанным), предусматривает сохранение юридической силы бумаг за рубежом. Апостиль документов требует проставления соответствующих штампов лишь в одном государственном органе. Они действительны на территории всех стран-участниц Гаагской конвенции. Внести данные разрешается лишь в том государстве, в котором был выдан документ.

Апостиль подтверждает, что подписи и штампы, проставленные на бумагах, − подлинные. Он может идти как отдельным листом, так и печатью на самом документе и изготавливается на языке той страны, на территории которой оформляется. При этом заголовок всегда обязан быть на французском: «Apostille (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)». В нем должны содержаться такие реквизиты:

  1. Название государства, выдавшего апостиль.
  2. Фамилия и должность уполномоченного сотрудника, заверившего документ.
  3. Наименование органа или учреждения, подписывающего бумаги.
  4. Название города.
  5. Дата выдачи.
  6. Номер.
  7. Печать и подпись.

Апостилированию не подлежат документы, относящиеся к таможенным, а также коммерческим операциям, инвойсы, трудовые книжки, коносаменты, паспорта и военные билеты.

На территории Российской Федерации эту процедуру осуществляют:

  1. Юридические органы.
  2. ЗАГСы.
  3. Генеральная Прокуратура РФ.
  4. Архивные ведомства.
  5. Министерство образования и науки.

Апостилирование не требуется производить на документах, которые были выданы дипломатическими учреждениями или консульствами.

Задайте свой вопрос
Имя:
Email:
Вопрос: