В то время, как европейцы отправились открывать для себя Украину, вместе с Euro 2012, я решил, что неплохо было бы открыть для себя другую страну летом. А для того, чтобы поехать за границу, как известно, нужно иметь загранпаспорт, которого у меня пока еще не было.

Прежде всего, я, как и каждый, кто читает эту статью решил спросить старого доброго гугла сколько мне будет стоить и где я это могу сделать. О стоимости я узнал на сайте Межрегионального центра выдачи паспортных документов. Проживаю я в городе Житомире и здесь оформить паспорт можно в трех разных местах. К лету времени достаточно, поэтому решил, что буду оформлять загранпаспорт за 30 календарных дней, отложив предусмотренную законодательством сумму в 407,15 грн, ну и максимум гривен 30 на банковские услуги.

Так что, прежде всего я 16.02.2012р. решил обратиться по адресу: ул. Огиенко, 1/34. Прежде всего, я позвонил по указанному телефону (48-25-65), узнав, что они в данный момент работают и могут оформить мне загранпаспорт, я все-таки спросил о стоимости, в которую он мне обойдется. Работница ответила, что по стоимости они по телефону сообщить не могут, нужно приезжать на прием. Вот так — должен ехать, не имея ответа на элементарный вопрос, который дал бы мне знать, сколько денег брать с собой. Ведь внутренний голос подсказывал, что, скорее всего, захотят больше, привыкнув к подобному в нашей стране, и учитывая тот факт, что когда чиновнику ткнуть пальцем в законодательство — он забывает про всевозможные «левые» требования к тебе, видя перед собой как минимум более-менее образованного человека. Приехав на место, я увидел вывеску, что здесь находится какое-то неизвестное на тот момент для меня Государственное предприятие «Информ-Ресурсы». Пройдя на прием, я в первую очередь спросил, сколько я должен платить, работница ответила: — «Подождите, давайте сначала Ваш паспорт, мы посмотрим». Взяв паспорт, работница вышла в другой кабинет, как я понял снять копию, хотя я сказал, что копии у меня есть. Здесь, наконец, я получил ответ на свой вопрос о стоимости своего паспорта: 670 грн, если оформлять за 35 дней. Меня это, конечно, удивило, и я сказал, что стоимость совсем другая, сославшись на официальные источники, на это я получил весьма простой ответ «Вот туда и идите, где написано» и «Вы обратились в ГП« Информ-Ресурс », вы платите еще за наши услуги — 116,30 грн ». С математикой все в порядке: 407 + 116 = 523 грн, меньше чем 670. На это услышал ответ типа «О том, как наши корабли бороздят просторы вселенной». Вот так — должен оплатить аж в 1,64 раза больше нужной суммы. Учитывая, что государственное предприятие имеет право заниматься хозяйственной деятельностью, я был вынужден согласиться и попытаться оформить паспорт по нормальной цене в двух других местах, ведь там этого удивительного предприятия быть не должно.

И отправился я на ул. Львовская 5. Зайдя на прием, прежде всего спросил о стоимости паспорта, мне опять же ответ не дали, попросив сначала показать мой паспорт, но в другие комнаты правда его не заносили, дальше я получил ответ о стоимости 670 грн по старому адресу. Спросив, почему такая стоимость, ведь она на самом деле должна быть 407 грн, я узнал, что в разницу 264 грн входят справки, необходимые для оформления паспорта: о несудимости и из адресного бюро. По моему утверждение, что я не должен предоставлять эти справки, мне начали рассказывать, что они нужны, ведь кто его знает, где я на самом деле живу и не судим ли я, показав, что все так делают «вот смотрите такой бланк» — или платите, или идите и берите сами. После третьего раза объяснений работникам ОГИРФЛ — я понял, что бьюсь головой о скалу. Решил пойти все-таки оформить эти справки, заодно почитать еще законодательство, возможно где-то и пропустил. Почитав законодательство, я конечно понял что меня «кидают», но как-то все надоело, и подумав — дам Вам те справки, хоть какие-то деньги сэкономлю, пошел в адресное бюро на Черняховского, там получил справку по 22,16 грн (госпошлина 17,16 + 5 грн за то что работники сами внесут деньги в банк, или идите платить в банк самостоятельно). На этом мои путешествия не закончились. Дальше пошел на Новый Бульвар к областному УМВД. На КПП, узнав с какой целью я пришел, в очередной раз меня спросили:
- Вам срочно или месяц ждать будете?
- Ну конечно срочно, сегодня хотелось бы!
- Сегодня никак не получится, или месяц — бесплатно, или пару дней к двери как выйдешь налево.

Ну что же делать, пошел «налево» А там … ГП «Информ-Ресурсы». Я уже начал думать, что мне какая-то другая справка нужна, а не о судимости, куда ни глянь, везде это госпредприятие. Там мне показали прайс на услуги, стоимость оформления справки о несудимости — от 40 грн и где-то до 100 грн, если я не ошибаюсь. Я согласился на 8 дней, мне выдали кусочек бумаги с номером счета и суммой — 50грн. Идя платить в банк эту сумму, моя совесть не давала мне покоя. Я могу понять, когда нужно делиться деньгами с больными детьми (как раз 20 февраля побывал на благотворительном концерте в облмуздрамтеатре), инвалидами, то есть людьми, которым эти деньги действительно нужно и для которых каждая копейка может быть на вес золота. Но почему я должен платить за ненужные услуги и добавлять на новый дом / квартиру / машину (подчеркнуть необходимое) некоему «лицу в погонах», которое, скорее всего, стоит за этим ГП. Благо в банке был обеденный перерыв, и совесть меня добила — НЕ проплатил.

Ну что же — как ни как Пушкинская 44 оставалась, а там и областное отделение, конечно, там наверно все будет хорошо. Телефон там кстати: 40-75-79. Меня как всегда поприветствовали, стоимость не сказали — давай сначала паспорт. Далее сказали, что они изготавливают только «ускоренно», то есть за 10 дней, иначе, если я из города Житомира — есть 2 «Диса»: идите или к кинотеатру Украина или на Огиенко (здесь промелькнула мысль, действительно там есть ГИС, а не только «Информ Ресурс», возможно не внимательно смотрел). За 30 дней изготавливают только для жителей районов области. Ну что же, решил хотя бы узнать, сколько будет стоить за 10 дней — вплоть 1211 грн. На мой логичный вопрос, почему не 851грн, как предусмотрено законодательством — мне сказали, что с 1 января вышло новое постановление регулирующей эту сумму и все, мол, правильно, Вы что законов не знаете. Ну, я и достал из сумки этот «закон», положил на стол и упс, pokerface (для тех, кто не знает — просто «облом»). Ну и дальше фраза — мы согласны, идите к руководству, завтра как раз приемный день — пятница, с 9 до 10 часов, добро пожаловать. Ну, подумал я, и час в неделю. В губернатора 3:00, а тут час, наверное, занят человек очень и уважаем, дел столько, что времени на граждан и столько достаточно, куда там больше. Далее поговорили мы о нашем государстве, что их заставляют идти на эти шаги. Жалко стало их всех, зная наши реалии, женщины там одни работают, и зарплата у них — копейки и так. Все еще борясь с намерением «походить» по Информ-ресурсам, погуглил — и выяснил — что в Межрегиональном центре выдачи паспортных документов все честно, да и запись в очередь онлайн, вот это сервис. Записаться в очередь, правда, так и не удалось, все места были заняты. Ну и что остается — я для себя твердо решил: справку о несудимости они от меня не получат, в адресное бюро и так уже сходил.

Пошел на Львовскую 5 снова с плохим настроением и несколько разрушенными нервами. Там начав на высоких тонах, мы проговорили с работниками минут 15-20. Увидев, что у них едва ли не текут слезы, на них давят сверху они все же уступили и сказали что справку о несудимости они сами оформят, но в ГП «Информ-Ресурсы» 50грн оплатить нужно, ну тут хоть не надо 8 дней ждать. Взяв «бумажки» пошел платить. В потоке текущих дел как-то не платил и решил 6 марта сходить. К тому же там побывали журналисты 5 канала, были собственные расследования общественных организаций «Дозор» и «Демократический альянс» — ну подумал — ух, напугали, все будет как нужно.

Пообщавшись с Дмитрием Ткачуком (дем. альянс), я все же утвердился в своем намерении идти до конца.
Проплатил все необходимые платежи, кроме того, что для ГП «Информ-Ресурсы», я пошел на Львовскую 5. Там рассказал нескольким гражданам, сколько они на самом деле должны платить, к тому же узнал, что многие из присутствующих также о махинациях слышали и сами распечатали все необходимые документы, в которых четко указаны необходимые для уплаты суммы и правила.

Дальше начались споры, которые вылились в то, что мне все-таки оформили паспорт так, как предусматривает действующее законодательство — по 407,15 грн.

Вышел я оттуда с опущенными руками, разве этого я добивался — себе сэкономить те пару десятков гривен, видя, как другие выходят и идут в банк платить за различные «справки о несудимости». Настаивать дальше я не мог, не имел морального права так издеваться над простыми работницами. Они же ни в чем не виноваты, если не будешь делать, то уволят, а у них семьи, возраст не молодой, другую работу не найдут. К тому же там нормальные люди сидят, которые попали под обстрел с двух сторон. С одной стороны — граждане, которые требуют соблюдать закон и не нарушать их права, с другой — руководство, которое заставляет идти на нарушения.

Вот сижу сейчас и думаю, стоила ли игра свеч? Потерянные нервы, слезы простых работниц ОВИР, которых отдало на растерзание руководство, да и результат — только для себя добился. Но, разве мы станем нормальным государством, если не научимся защищать свои права, заставлять соблюдать законы.

автор: Максим Королев

Задайте свой вопрос
Имя:
Email:
Вопрос: