Все ВУЗы Германии имеют свою многолетнюю историю. Самый старый немецкий вуз — университет, который находится в Гейдельберге, основан в 1386 году. Остальные университеты давно отпраздновали свои 500 лет существования. Многогранность традиций присутствует в университетах Лейпцига, открыт в 1409 году и университеты Ростока, открыт в 1419 году.
На одном уровне работают и молодые университеты, около двадцати из них основаны после 1960 года.
В ХIX и в начале XX веков, немецкий просветитель Вильгельм фон Гумбольт определил образовательный идеал для каждого университета, основан 1810 года в Берлинском ВУЗе. Университет Гумбольта ориентирован на малое количество студентов, где на первом месте наука, а на втором обучение. Но этот образовательный идеал противоречил требованиям общества.
Параллельно с ВУЗами начали открываться педагогические, технические высшие заведения в 1970-1980 годах. Была изменена политика в сфере образования. Открывать вузы для молодых людей стало общепризнанной политикой в стране.
B наше время германские вузы входят в комплектацию земель страны. А правительство начало регламентировать общие принципы системы образования. Каждое высшее учебное заведение имеет свою конституцию в рамках закона. Во главе вуза стоит ректор, которого обирают на несколько лет. Все преподаватели, студенты и научные сотрудники имеют свои обязанности. В большинстве земель, на которых расположены вузы, студенты сами управляют студенческими делами.