Posted on 18-05-2010
Filed Under (Важно знать) by Администратор

В давнишний египетской истории город Луксор находится на самом почетном месте, потому что он являлся центром всей египетской империи. Лучшие отели Египта расположены именно здесь. Река Нил разбивает его на две доли: Восточный Луксор — город живых, там фараоны жили и основывали свои молитвенные храмы, которые они посвящали богу Амону.

На западном побережье Нила Аменхотеб создал погребальный храм в честь бога Амона. Храм был крушен 27 лет до н.э., от которого осталось лишь две статуи Аменхотеба, которые именуют Мемнон. На западном побережье Нила существует самая популярная долина фараонов. В те времена все гробницы высекали в скалах, и прилаживали все усилия, чтоб они оставались незамечены постороннему глазу. Входы в гробницы забрасывали большими камнями, прятали. Но и это не оградило гробницы от постоянных краж. Все гробницы были возведены по одному и тому же плану: наклонная коридорная дорожка длиной до 200 м, резко окунающийся вниз на глубину до 100 м и завершающийся тремя или четырьмя комнатами. До сегодняшних дней внутри гробниц сохранились яркие цветные узоры, которые повествуют жизнь и подвиги покойного. Именно своей таинственностью и исторической красотой привлекают к себе туристов курорты Египта.

В Долине цариц хоронили не обязательно строго цариц, но и рано лишившихся жизни египетских принцев. Самый огромный интерес порождает разрисованная комната — гробница Нефертари, жены фараона Рамсеса II. В 1995 г., когда закончилась ее реставрация, она стала открыта для туристов. Их пускают маленькими группами, на очень маленький срок (10 минут). Итого за день эту комнату посещают около 150 человек. Они могут наслаждаться настенными рисунками и, не отрывая взгляда любоваться царицей. До сегодняшних дней в храме сохранилась мечеть. Храм занимает четверть километра вдоль реки Нила. Еще давно возле самого входного пилона находилось около шести значительных статуй. На данный момент осталось только три колосса, любой имеет высоту 20 метров, которые представляют Рамзсса II и его законную жену Нефертари. Также было два гранитных обелиска, но до наших дней остался только один. Второй в период похода Наполеона в Египет был транспортирован в Париж.

Внутри храма находятся такая красота, как колоннады, дворы, залы. Стены пилона украшены различными росписями, которые говорят о боевых удачах Рамсеса II над хеттами. В Луксоре, в «городе мертвых», у отлогой скалы находится прекрасно выглядевший храм царицы Хатшепсут. Горящие туры в Египет стоит приобретать, только чтобы посмотреть этот прекрасный храм. Царица на протяжении долгих лет пробуждала фантазию романистов и подкидывала египтологам все свежие загадки.

Комментарии закрыты.