По мнению экспертов, Украина технически подготовлена к выпуску более современных биометрических паспортов, необходимых для установления безвизового режима с ЕС. Стоит отметить, что введение такого документа возможно лишь после одобрения надлежащего законодательства, которое утверждает, в первую очередь, руководство МВД.

Согласно высказыванию на пресс-конференции Анатолия Могилева, министра внутренних дел в нашей стране, все нужное оборудование для выполнения этого новшества в Украине есть.

Дмитрий Ворона, возглавляющий Государственную миграционную службу, также высказывался на пресс-конференции, по вопросу создания биометрического загранпаспорта, отметил, что МВД будет подготовлено к выпуску биометрических паспортов месяца через три. Также, по его словам, ключевой проблемой выпуска биометрических документов считается отсутствие закона, регулирующего данные, которые будут вноситься в загранпаспорт. Конечно, весь процесс, скорее всего, будет компьютеризирован, наша страна может похвастаться тем, что общедоступен хостинг дешево и информационные технологии в нашей стране развиты на достойном уровне, к примеру, очень просто и быстро можно зарегистрировать доменное имя. Поэтому серьезных проблем с систематизацией данных для оформления загранпаспортов, возникнуть не должно.

В продолжение этой темы, А. Могилев заявил, что цена биометрического паспорта останется на уровне стоимости обыкновенного загранпаспорта, выдающийся сегодня украинским гражданам. Ориентировочная стоимость документа составит где-то 600 гривен (то есть 75 долларов). Также по его сообщению, проводятся переговоры о понижении стоимости будущего биометрического паспорта.

Журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции, имели возможность ознакомиться с образцом служебного биометрического паспорта, который продемонстрировал министр. Представленный служебный документ, удостоверял личность сотрудника Интерпола, такой загранпаспорт в будущем позволит пересекать границы государств, участвующих в организации безвизового режима, для более стремительного реагирования правоохранительных сил по борьбе с транснациональным видом преступности.

По мнению Могилева, такой документ примут все страны Интерпола, ведь проверить по нему подлинную личность человека, будет не сложнее, чем проверка домена, а это значительно упростит работу правоохранительных органов.

Украиной и Евросоюзом был подписан в 2010 году четкий план действий по аннулированию виз. Официальный Киев надеется, что визовый режим окончательно будет аннулирован в 2012 году

Комментарии закрыты.