Posted on 17-11-2009
Filed Under (Важно знать) by Администратор

В Керчи и её окрестностях только под государственной защитой находится примерно сто тридцать памятников античности и средневековья, всего же имеется более двухсот памятников. Памятником является и сама старинная часть города — переулки и улицы, размещённые у подножия горы Митридат и на её косогорах. На главной площади Керчи находится пантеон Славы — колонна, вершину которой украшает мифический грифон — символ старинного города. Кстати, вылито это произведение искусства металлургом Керченского комбината имени Войкова B. Руснаком.

Гора Митридат — это исторический центр города. В прошлом её окружали террасы городских улиц. Вершину кургана занимал акрополь — главная упроченная часть города. Его украшали замок владыки и храмы, среди которых выделялся храм Аполлона, а также театр, дома городских властей и иные общественные здания. Тут уже много лет ведутся раскопки, в которых найдены остатки строений Пантикапея. На вершину кургана, высота которого девяносто один метр, ведёт Большая Митридатская лестница, имеющая более четырёхсот подножек. Построена лестница в 1840 году по проекту Александра Дигби, итальянского архитектора, работавшего в Керчи городским зодчим. Во время Крымской войны лестница была порушена при обстреле города английскими кораблями. Исчезли вазы и грифоны — скульптуры существ с крыльями и головой птицы, а телом льва. Разрушение её произошло во время боёв за Керчь. Реставрирована в девяностых годах прошлого века. Во время восстановления лестницы были откопаны некоторые части грифонов, находившиеся в земле сто тридцать лет, и керченскому скульптору Р. Сердюку удалось создать точную копию скульптур. Они водружены на верхней площадке первого яруса. Гора носит имя понтийского владыки Митридата VI Евпатора. Потомок Александра Македонского и одного из первых соратников персидского владыки Дария — Митридат был блистательной личностью, многосторонне развитым человеком. Он имел большую физическую силу, неукротимую активность и мужество, жёсткий нрав и ясный ум. Воинствующий владыка вёл многолетнюю борьбу с Римом, пытаясь сокрушить всемогущую империю, но в конце концов был разгромлен сам.

Тут, на горе, Митридат узнал о заговоре его сына Фарнака. От безысходности владыка вкусил яд, но яд не подействовал, и Митридат, многие годы специально принимавший ядовитое средство, очутился для него неуязвимым. И тогда поверженный владыка приказал начальнику личной защиты заколоть его. Произошло это в шестьдесят третьем году до нашей эры. На горе Митридат поднимается Монумент Славы, водруженный в 1944 году. Рядом с ним горит вечный огонь в честь бойцов, защищавших Керчь и освобождавших её от неприятеля. С горы открывается зрелищная панорама: море и пролив с плывущими по ним судами, трудяга-порт и площадь, что у подножия горы. В древние времена на этом месте была агора — место народных собраний и первая площадь города.

Храм Иоанна Предтечи находится на переулке Димитрова, дом 2. Это поистине блистательное произведение архитектуры раннего средневекового зодчества в Украине. О времени сооружения храма у исследователей нет единого заключения: одни именуют восьмой век, иные десятый. Как открывают недавние раскопки, храм был сооружён на фундаменте более раннего храма, имевшего форму базилики. Думают, что сооружён он в период расцвета Тмутараканского княжества в XI веке. Свод внутри поддерживают четыре колонны с великолепными капителями. В начале XIX века здание храма было удлинено с западной стороны. В 1997 году на храме водружена мемориальная доска, посвященная В. Войно-Ясенецкому, архиепископу и профессору хирургии, который родился в Керчи. Сейчас это функционирующий храм.

алупка
Воронцовский дворец, Алупка.

По материалам: Alupka.ws отдых в Алупке в Крыму.

 

 

Комментарии закрыты.