Posted on 02-11-2009
Filed Under (Важно знать) by Администратор

Иногда нас окружают необыкновенные вещи, явления, люди, но многие об этом даже не подозревают! Вот, например, знают ли жители первой столицы, которые выбрали аренду квартиры посуточно в Харькове (и сделали правильно: квартира в Харькове на сутки стоит 180-250 гривен! Хочется увидеть человека, который сможет за эту сумму найти более-менее приличный номер в гостинице), что совсем неподалеку от их жилища находится известное далеко за пределами Харьковской области село Сковородиновка? Здесь жил великий украинский философ и поэт Григорий Саввич Сковорода, которого часто называли «народный философ». Если вы решиликвартиру посуточно в Харькове в районе Холодной Горы, то нужно преодолеть всего 40 километров и вы окажетесь в этом дивном месте. До 1922 года село называлось Пан-Ивановка, но потом оно было переименовано в честь великого деятеля украинской культуры. Могила Григория Сковороды, на которой выгравированы слова «Мир ловил меня, но не поймал», находится здесь же, причем выкопал он ее собственноручно перед смертью (говорят, это был настолько легкий человек, что, почувствовав скорую смерть, решил не доставлять окружающим неудобства и подготовил свои похороны самостоятельно). Могила расположена в живописном парке села Сковородиновка, где часто гуляют местные жители, наслаждаясь очаровательной природой Слободского края. Всем, кто оказался в знаменитом селе впервые, будет интересно побывать в литературно-мемориальном музее Сковороды. Посмотрев экспозиции, можно лучше ознакомиться с биографией, творчеством, жизненной позицией философа и понять, что это был за человек, хотя единого мнения о нем до сих пор нет. Несколько альтернативную точку зрения высказал Остап Ступка во время проекта «Великие украинцы», который проходил по всей стране пару лет назад. Но кто, бы ни говорил о Григории Сковороде, все сходятся во мнении, что человек это был незаурядный и значимый для того времени, хотя популярен он остался и по сей день!

От могилы философа по парковой аллее можно пройти к живописному саду, который венчает небольшой пруд, где любил бывать Григорий Сковорода. Многие считают, что именно прекрасная природа родного края помогала «народному философу» писать не только оригинальные стихотворные произведения, но и вкладывать в них свои богатые морально-этические взгляды.

Всем, кто побывал в Харькове, нужно непременно найти время на посещение знаменитого села, тем более, что дорога от вашей квартиры посуточно в Харькове займет менее часа!

Комментарии закрыты.