Posted on 06-10-2009
Filed Under (Важно знать) by Администратор

Путь от решения поехать за границу, до воплощения этого решения в жизнь может быть долгим, и очень долгим. Только некоторым счастливчикам удается пройти его относительно безболезненно. Я счастливчиком никогда не была, но надежду имела. И довольно неосновательную. Потому, как у меня не было основы. А она базируется на следующем:

1) Деньги

2) Знакомства

3) И деньги и знакомства.

Все, что было у меня — неуемный оптимизм и настырность.

С этим багажом приехала в паспортный стол города Урюпинска. Намеренно не называю точное место действия. Уверенна, можно поставить любой областной центр моей благодатной Родины на его место. Как и все, кто без основы (см. выше), выстояла довольно сонную и пахнущую безнадегой очередь, и перед самым обедом оказалась у заветной двери.

Но тут вмешалась моя несчастливая звезда. Подошел молодой деловой парень, нагло- богатой наружности, и бесцеремонно открыв дверь, буркнул через плечо:

- Меня вызывали…

Пока я, сонная от трехчасового обтирания стен, собиралась бурно отреагировать на такую наглость, дверь закрылась и «поезд ушел».

Как и полагается в таких случаях, он задержался надолго, до самого обеденного перерыва. Ждать целый день я не могла. Поэтому, повздыхав, развернулась и благополучно укатила в родное село.

На другой день, с готовностью вышла на первый автобус, катящий в районный центр, где надо делать пересадку до волостного Урюпинска. К сожалению, ушатом холодной воды было поздравление с национальным праздником. Как известно, в национальные праздники паспортные столы не работают.

Но в следующий за чередой: праздник — выходной — еще выходной, понедельник, оказалась — таки, перед заветной дверью.

Слушая работника паспортного стола, начала терять остатки бывшего оптимизма и приобретать все больше угрюмой безнадежности. Оказывается, мне недостает подписей или печатей в куче справок и справочек. Об этом ничего не говорилось в многочисленных объявлениях, развешанных на стенах. И, самое главное, время получения паспорта, растягивалось с обещанного месяца, до вполне вероятных трех. Вежливо поблагодарив добросовестного работника за разъяснения, с энтузиазмом, жалко влачащимся по полу за моими уставшими ногами, выхожу в коридор. Меня ожидает поход по инстанциям и организациям. Повторно собирать все документы, которые собраны неверно, подписаны не там, и не теми…

Открывшаяся сбоку дверь не привлекла моего внимания. Но молодой голос радостно сообщил интересную информацию. Оказывается, недалеко, через два квартала, есть приватная организация, помогающая срочно оформить загранпаспорт, для выезда за рубеж!

Прихожу по означенному адресу и встречаю все ту — же очередь. Но двигается намного быстрее. Начинаю думать, сколько — же будет стоить эта быстрота. Где- то через полчаса, вхожу в уютный кабинет, где работает четыре женщины. Одна из них приглашает присесть около нее. Начинаю объяснять ситуацию. Внимательно меня, выслушав, она просматривает документы и утвердительно кивает, отложив в сторону две справки.

-Вот эти надо переделать, все остальное сойдет. Две недели и у Вас будет паспорт.

На мой робкий вопрос о стоимости, предлагает собрать недостающие справки, и завтра, минуя очередь, зайти прямо к ней. Сумма только в три раза больше официальной. Нет, я не смеюсь, говоря «только». Если учесть, что на автобус туда — обратно я трачу пятьдесят гривен, то за три месяца путешествий и выяснений, «нагорит» больше.

Спешу сообщить, что частные «паспортисты» меня не подвели. И ровно через полмесяца у меня на руках уже был новенький паспорт.

Какова — же мораль всей этой истории?

1) Запасайтесь терпением, деньгами и оптимизмом. Бюрократическая машина сама предлагает лазейки и обходные пути.

2) Обратитесь к поисковому сайту с вопросом: Как получить загранпаспорт в Украине? Можно узнать много интересного о документах, какие необходимы.

3) Хоть вас и заверят, что в паспортных столах нет очередей и все делают быстро — не будьте наивны!

4) Если обращаетесь к « посредникам», как официально называют фирмы, оббивающие за вас пороги госучреждений, ищите те, которые рекомендуют сами работники паспортных столов. Обычно это вполне официальные заведения, расположенные невдалеке. И имеют все структуры. От отделения банка до юристов, адвокатов и нотариусов.

На своем примере убедилась — относительная дороговизна окупается потраченным временем и дорожными расходами. Так — что, выберите один из обходных путей и вперед, за заграничным паспортом!

Автор: Соколова Любовь Сергеевна

Комментарии закрыты.