Posted on 08-12-2008
Filed Under (Важно знать) by Администратор

В понимании практически каждого современного туриста слово «курорт» неизменно вызывает ассоциации с южными морями, знойным солнцем и пальмами. Однако на самом деле, курорт вовсе не обязательно должен располагаться за тридевять земель, где-нибудь на берегу океана. Например, в Донецкой области Украины также есть своя зона отдыха, которая заслуженно считается настоящим курортом и, более того, пользуется популярностью среди путешественников со всего постсоветского пространства. Это знаменитый святогорск отдых в котором надолго запомнится каждому туристу. Здесь не только интересно отдыхать, но и полезно.
Несколько столетий назад на месте нынешней зоны отдыха поселялись беглые крестьяне. Со временем в селении появился монастырь, именно монахам принадлежало открытие, сделавшее впоследствии это место знаменитым: оказывается, воды местных источников обладают лечебными свойствами.
В 18 веке у селения появился хозяин – Григорий Потемкин, возведший в поселке дворец и фактически основавший Святогорск. А уже в 19 столетии поселок начал превращаться в курортную зону – каждый год на лечебный, полезный и просто интересный отдых в святогорске стали приезжать люди со всех уголков страны, чтобы вылечить заболевания суставов и легких: место это было и остается в наши дни очень популярным из-за богатства природы и обилия минеральных источников.
Хотя сегодня Святогорск остается очень маленьким городком с пятью тысячами жителей, он знаменит своими архитектурными памятниками. Самый знаменитый из них – крупнейший в Украине православный мужской монастырь, расположенный высоко на горе, над кельями монахов, выдолбленными прямо в горной толще. Ежегодно в монастырь нескончаемым потоком стекаются паломники со всего мира.
Для тех, кто приехал на курорт не с лечебными целями, а просто на отдых святогорск предоставляет уникальную возможность приобщиться к потрясающей природе. Возле города протекает река Северный Донец, популярная среди водных туристов. Рядом расположено озеро Банное, обильное рыбой и раками, а потому притягивающее на свои берега массу любителей порыбачить. Вдалеке возвышается цепь меловых гор, которая формирует мягкий и комфортный микроклимат курорта, а вокруг – бескрайние сосновые леса, входящие в состав Национального природного парка «Святые горы». К слову, сосны, а также дубы вокруг города могут сами по себе служить памятниками природы. Например, в окрестностях Святогорска растет меловая сосна – реликтовое растение, которое не встречается больше нигде в мире. Городские же дубы служат достопримечательностями – им по 500-600 лет, диаметры их стволов достигают двух, а высота – тридцати метров!

Задайте свой вопрос
Имя:
Email:
Вопрос: